Situs Penting untuk Booking Hotel dan Pesawat

Sekarang ini, di zaman serba maju ini, dan pesawat tak perlu lagi menelpon, atau mencari tahu situs hotel atau airline yang bersangkutan.

Beberapa situs ini membantu saya membooking dan menemukan hotel, pesawat, dan transportasi lain saat saya travelling.

Situs Penting untuk Booking Hotel dan Pesawat
Sumber: canva

Dulu, kalau ingin naik pesawat, kita mesti datang ke agen, lalu diberi tiket yang terdiri dari dua lembar, warna putih dan warna merah.

Sekarang ini, di zaman serba maju ini, booking hotel dan pesawat tak perlu lagi menelpon, atau mencari tahu situs hotel atau airline yang bersangkutan.

Beberapa situs ini membantu saya membooking hotel, pesawat, kereta, dan transportasi lain saat saya travelling.

Baca Juga: Perbedaan Travelling Dulu dan Sekarang

Sykscanner.Net

Situs Penting untuk Booking Hotel dan Pesawat
Tampilan skysacnner

Skysscanner.net ini adalah situs andalan saya untuk mencari harga pesawat. Situs ini menampilkan harga pesawat dari berbagai agen travel online, termasuk harga di situs resmi maskapainya, sehingga saya dapat memilih mana yang termurah.

Sebenarnya, ada beberapa situs sejenis ini seperti ini, namun saya lebih suka menggunakan skyscanner.net untuk mencari pesawat karena lebih mudah penggunaannya.

Ada pilihan multicity juga yang memungkinkan saya mencari penerbangan pergi dan pulang dari kota yang berbeda. Kalau belum tahu mau ke mana dan ingin cari penerbangan yang termurah, di kolom tujuan tinggal ketik “everywhere” dan situs ini akan menampilkan harga ke kota-kota di dunia. Tinggal pilih deh mau ke mana yang sesuai bujet.

Misalnya ya, saya dari Jakarta niat banget mau jalan-jalan tapi nggak tau mau ke mana, tinggal masukin everywhere di destinasi, masukin tanggal, akan keluar deretan destinasi dengan harganya. Tinggal sesuaikan dengan bujet saya.

Situs Penting untuk Booking Hotel dan Pesawat
Fitur everywhere

Enaknya skyscanner ini, ada tampilan berupa map (asal bukanya di pc yaa). Saya suka liat yang bentuk map ini karena buat saya lebih gampang mencarinya.

Situs Penting untuk Booking Hotel dan Pesawat
Peta skyscanner

Rome to Rio

Situs Penting untuk Booking Hotel dan Pesawat
Tampilan di PC

Rome2Rio adalah situs favorit saya untuk mencari dan membandingkan harga beberapa moda transportasi seperti pesawat, bus, dan kereta.

Saya menggunakannya kemarin ketika bertandang ke Eropa. Begitu memasukkan titik awal dan titik destinasi, akan keluar beberapa pilihan moda transportasi yang bisa dipakai berserta harga. Enaknya, situs ini menampilkan peta yang juga disertai dengan jarak tempuh sehingga saya dapat membayangkan sejauh apa nanti perjalanan saya.

Saya sempat mencoba situs ini untuk mencari rute angkutan di Bali. Situs ini ternyata bisa juga digunakan, tetapi moda angkutan yang diberikan tak selengkap di Eropa. Situs lain yang sejenis ini adalah GoEuro (www.goeuro.com).

Baca Juga: Barang Multiguna Buat Travelling

Airbnb

Airbnb adalah situs yang berisi daftar rumah atau apartemen yang bisa disewa. Berbeda dengan situs penginapan lainnya, di sini kebanyakan yang disewakan adalah rumah atau apartemen milik pribadi sehingga harganya jauuh lebih murah ketimbang menginap di hotel.

Ada pilihan untuk menyewa satu ruangan saja atau seluruh rumah. Jika Anda memilih menyewa satu ruangan itu artinya Anda harus berbagi dengan penginap lain atau malah si pemilik rumah/apartemen.

Dengan menyewa apartemen atau rumah, saya bisa memasak dan mencuci, yang seringkali tidak bisa dilakukan di penginapan biasa. Selain itu, saya bisa merasakan bagaimana tinggal di lingkungan perumahan sesungguhnya. Seru!

Situs Penting untuk Booking Hotel dan Pesawat
apartemen sewaan saya di Paris

Mau pesan juga lewat airbnb? Klik www.airbnb.com/c/rahmayuliantia?s=8 . Kalau pakai link ini bisa dapat voucher $25, lho!

Booking.com

Situs Penting untuk Booking Hotel dan Pesawat
Tampilan booking.com di PC

Situs booking.com (http://www.booking.com/) sekarang jadi andalan saya juga, terutama kalau butuh penginapan untuk mengajukan visa.

Di situs ini, rata-rata penginapannya bisa di-cancel sampai batas waktu tertentu, tanpa terkena biaya pinalti. Nah, kalau sedang membuat visa, saya booking asal saja, lalu setelah visa di-approve, langsung saya cancel dan mencari penginapan yang benar-benar akan saya inapi.

Harga yang tercantum di sini sudah termasuk harga pajak, jadi tak perlu pusing-pusing lagi menghitung harga totalnya.

Beberapa situs serupa adalah agoda.com, hostelworld.com, hostelbookers.com. Atau situs lokal seperti tiket.com, traveloka.

SEAT61.COM

seat 61, Situs Penting untuk Booking Hotel dan Pesawat
Tampilan seta61 di PC

Ini adalah situs favorit saya saat mencari informasi soal kereta di berbagai negara. Situs ini cukup lengkap dan detail memberikan informasi, mulai dari kondisi kereta, cara memesan, rute dan harga, dan sebagainya. Situs ini juga merekomendasikan beberapa agen pemesan resmi yang terpercaya.

Saya menggunakannya berkali-kali saat akan membooking kereta di berbagai negara, termasuk kereta di India yang sistem booking-nya cukup membingungkan (baca: Ribetnya Membeli Kereta India). Sangat membantu!

Kalau kalian, situs apa yang penting buat travelling?

Tulisan ini telah ditayangkan di situs Infokomputer.grid.id

Pengalaman Memperpanjang SIM di Mal Pelayanan Publik

Saya datang lagi ke Mal Pelayanan Publik di Rasuna Said, Kuningan. Dulu untuk memperpanjang paspor, kini kembali untuk memperpanjang SIM. Nyaman ternyata memperpanjang SIM di Mal Pelayanan Publik.

Saya datang lagi ke Mal Pelayanan Publik di Rasuna Said, Kuningan. Dulu untuk memperpanjang paspor, kini kembali untuk memperpanjang SIM. Nyaman ternyata memperpanjang SIM di Mal Pelayanan Publik.

 

Kedua SIM saya habis masa berlakunya akhir Juli ini. Untung saya keburu sadar di awal bulan dan segera memperpanjangnya.

Setelah bertanya sana-sini, salah satu teman menyarankan untuk memperpanjang SIM secara online melalui SITUS RESMI INI. Katanya, jalurnya khusus, lebih cepat dibanding SIM manual, dan  tak ribet. Saya manut. Mendaftarlah saya lewat situs online itu.

Ternyata, situsnya bermasalah. Berkali-kali error saat akan membayar hingga akhirnya, setelah belasan kali mencoba, berhasil tembus juga. Untuk lokasi, saya pilih di Satpas Jaksel yang terdekat dengan rumah. FYI, untuk SIM Online ini hanya bisa dilakukan di Polres saja, tak bisa dilakukan di SIM Keliling atau Mal Pelayanan Publik.

Singkat cerita, saya berhasil mendapatkan antrian dan registrasi SIM. Tapiii…….setelah saya print, lokasinya berubah menjadi Satpas Polda Metro di Daan Mogot.

Yassalam, jauh aja.

Daripada saya mesti jauh-jauh ke sana, saya akhirnya membatalkan registrasi itu dan memutuskan untuk memperpanjang SIM secara manual di Mal Pelayanan Publik di Rasuna Said.

Alasan saya memilih tempat ini adalah lokasinya yang dekat dengan rumah. Lagipula tempatnya nyaman dan adem. Tak mesti panas-panasan seperti halnya di SIM Keliling atau di Satpas lainnya.

Baca Juga: Begini Caranya Membuat Paspor di Mal Pelayanan Publik, Hanya 30 Menit!


Ternyata Antriannya Panjang!

Saya datang pukul 07.30. Di pintu gerbang, satpam meminta KTP dan SIM yang akan diperpanjang, dan menukarnya dengan nomor antrian. Saya mendapat antrian nomor 39. Lumayan.

Menurut Pak Satpam, selama pandemi ini jumlah pengunjung dibatasi sehingga setiap harinya hanya ada jatah 50 nomer antrian. Saya termasuk datang tepat waktu; tidak terlalu pagi dan tidak terlalu siang. Sedikit saja saya datang terlambat, nomer antrian akan habis.

nomer antrian SIM di Mal Pelayanan Publik

Pak Satpam menyarankan agar saya ngaso dulu di Pasar Festival, lalu kembali jam sepuluh. “Daripada duduk kepanasan di luar pagar, Mbak,” katanya sambil menunjuk bangku panjang tempat menunggu. Memang panas dan jumlahnya sedikit. Di dalam pagar sebenarnya ada lagi deretan bangku, yang lebih adem karena terlindungi sinar matahari, namun saya belum boleh masuk karena nomer antrian saya masih jauh. 

Akhirnya, daripada bengong, saya menunggu di kantin di sebelah Gedung Nyi Ageng Serang, minum segelas jus mangga yang ternyata harganya lumayan mahal.

Pukul 10 teng, saya datang lagi sesuai pesan Pak Satpam. Ternyata, antrian masih ada di nomor 20-30, masih jauh. Saya diminta duduk menunggu di bangku antrian di dalam yang sudah diatur agar tak terlalu rapat. Oiya, sebelum masuk tadi, saya dicek suhu.

nomer antrian SIM di Mal Pelayanan Publik
bangku tunggu di Mal Pelayanan Publik

bangku tunggu di Mal Pelayanan Publik
Wastafel di Mal Pelayanan Publik

Pukul 10.30, nomer antrian saya dipanggil. Sebelum masuk, semua orang diwajibkan mencuci tangan di drum yang diubah menjadi wastafel. “Tak boleh masuk kalau belum cuci tangan,” begitu kata petugas di depan pintu.


Ini Syarat Perpanjangan SIM

Pusat pelayanan SIM dan STNK ada di lantai 3,  di sebelah loket pelayanan Samsat STNK. Begitu sampai di atas, petugas akan menyerahkan formulir, yang setelah selesai diisi, bisa langsung dikembalikan.

Pembayaran juga dilakukan di situ. Untuk SIM A harganya Rp80.000, SIM C Rp75.000, plus biaya pemeriksaan kesehatan sebesar Rp30.000 per SIM. Total yang harus saya bayarkan sebesar 215.000 rupiah.

Walaupun ada biaya pemeriksaan kesehatan, namun ternyata tidak ada pemeriksaan sama sekali.

Oiya, ini syarat perpanjangan SIM

  1. SIM asli dan fotokopi. Walau di sana ga diminta juga ternyata fotokopiannya.
  2. KTP Asli dan fotokopi

Setelah formulir diserahkan, tinggal menunggu giliran di foto. Nah, ini saat paling mendebarkan dalam pembuatan SIM. Foto SIM saya selalu gagal, tak pernah bagus. Ditambah lagi di sini tak ada kaca, jilbab berantakan setelah pakai masker, ditambah lagi saya kelamaan menunggu di luar.

Ya, sudah lah,  pasrah saja.

IMG_20200706_113539
Tempat duduk di Mal Pelayanan Publik. Empuk !!

Setelah foto, saya tinggal menunggu SIM selesai di sofa empuk yang banyak tersedia di sana. Sofanya sudah disesuaikan dengan perintah social distancing; di beberapa tempat diberi tanda silang untuk mencegah orang duduk di situ.

Setengah jam kemudian, SIM saya kelar. Dan benar saja, fotonya kacau balau! Untung nggak perlu diliat tiap hari, dikekep aja di dompet deh.

Tips Berpergian di Myanmar

Myanmar memang bukan destinasi populer bagi traveler Indonesia. Wisatanya pun berlum terkelola dengan baik. Bagi Anda, yang ingin berpergian ke Myanmar, berikut beberapa tips berpergian di Myanmar yang berhasil saya kumpulkan.

1. Mata uang yang dipakai di Myanmar adalah kyats. 1 Dolar kurang lebih sama dengan 1.000 kyats. Beberapa hotel dan tempat wisata dapat dibayar dengan menggunakan dolar.

2. Penukaran kyats dapat dilakukan di bandara ataupun di bank. Simpan struk penukaran, karena akan diminta ketika ingin menukarkan kembali kyats ke Dolar.

3. Kebanyakan, hostel di Myanmar tak bisa dibuking dari Indonesia. Jika sampai detik terakhir Anda belum berhasil juga membuking hostel, jangan khawatir. Lakukan on the spot. Atau, paling tidak, buking hostel di Yangon. Dari situ, Anda dapat meminta tolong membuking hotel di kota lain.

4. Hal yang sama berlaku pada bus. Jika berhasil membuking salah satu hostel, minta tolong kepada mereka untuk membuking bus.

5. Walaupun relatif jarang, ada beberapa scam yang diceritakan para traveler. Scam yang paling sering terjadi adalah seorang ibu-ibu memberikan Anda bunga untuk diletakkan di patung, lalu setelah itu meminta uang dalam jumlah besar sebagai imbalan bunga tersebut.

BACA JUGA: BERKENALAN DENGAN KEHIDUPAN MUSLIM MYANMAR

Tip Irit Backpacker di London

London terkenal sebagai kota termahal di Eropa. Ditambah lagi, mata uang kita yang lemah banget, sehingga 1 pound itu sama dengan Rp 14.000. Oh,no..

Walaupun hanya 3 hari di sana, gue kudu beririt-irit ria. Dari hasil browsing dan lihat-lihat arsip di milis Indobackpacker, gue nemu beberapa tips untuk mengirit biaya di London. Cekidot:

  1. Makanan di sana rada mahal. Paling murah adalah makanan cepat saji alias fastfood. Satu porsi lunch di McD harganya sekitar 3 pound, masih lumayan lah.. Tapi nih, di McD kagak ada makanan halal alias semuanya dibuat dari daging B2. Kalau mau yang lebih murah lagi, beli aja sandwich di TASCO (supermarket kecil kayak Indomart). Harganya 1-2 pound (2 biji).
  2. Buat oleh-oleh, bisa dibeli di Portobello Road, atau Oxford Street
  3. Kalau mau oleh-oleh makanan, beli aja di Mark & Spancer ataupun Poundland (supermarket juga, gue pernah nemu di Portobello Road).
  4. Kalau mau pipis, jangan di stasiun karena mesti bayar!! Dateng aja ke toko-toko besar seperti Harrods, di situ pasti ada toilet gratis.
  5. Beli one day ticket pass aja harganya 6,6 pound, bisa dipakai seharian penuh untuk naik tube dan bus. Jauuuh lebih irit ketimbang beli satu-satu. FYI aja, satu tujuan (one way) harga tiketnya bisa mencapai 3-4 pound.